Приезд онколога, проктолога, доктора медицинских наук, профессора, Расулова Арсена Османовича.
18 декабря нас посетил и провел операцию в новом блоке онколог, проктолог, доктор медицинских наук, профессор, Расулов Арсен Османович. Вашему вниманию предлагается интервью со специалистом.
Расскажите пожалуйста, какую именно операцию Вы выполняли?
Сегодня мы делали лапароскопическую резекцию сигмовидной кишки.
Операция прошла успешно?
Да, собственно говоря, удалось продемонстрировать то, что мы и хотели показать, используя современные технологии визуализации и инструменты высокой энергии; все это проходило в новой операционной лечебно-хирургического корпуса. Задачей, соответственно, являлось продемонстрировать лапароскопическую онкохирургию, именно в том варианте, в котором ее необходимо выполнять, чтобы соблюсти все онкологические принципы. Использование новейшего оборудования, определённо, помогает в осуществлении всех этапов вмешательств - прекрасная визуализация, отличная энергия дают нам возможность все четко дифференцировать и исполнять операцию под стопроцентным визуальным контролем. Соответственно, у нас был случай неосложненного рака сигмовидной кишки, пациент средних лет, и, в данной ситуации, мы сделали ему резекцию сигмовидной кишки с высокой перевязкой сосудов, с формированием колоректального анастомоза. Операция прошла с достаточно большой степенью надежности, я абсолютно уверен и убеждён, что такого рода вмешательства имеют хорошие перспективы и преимущества в высоком качестве жизни пациента и, соответственно, в хороших отдаленных результатах.
Значит можно сказать, что цель вашей поездки выполнена?
Думаю, да. На операции присутствовали коллеги, работающие здесь, в диспансере; должен сказать, что они уже имеют определенный опыт в выполнении лапароскопических вмешательств, они совершенно осознанно подошли к данному мероприятию, это было видно даже по вопросам, которые специалисты задавали во время операции, чувствовалось понимание особенностей и тонкостей выполнения хирургического вмешательства. Поэтому, да, я считаю, что у нас все получилось, мы, как и хотели показать определенные моменты, так нам это и удалось.
Как оцениваете мощности нашего онкоцентра?
Вы знаете, в целом, впечатлен. Что такое онкология - это мультидисциплинарная наука; для того, чтобы добиваться хороших онкологических результатов, нужно развивать всё в целом, т.е. все направления. К сожалению, это очень материально-затратная дисциплина, в которой требуется всё – хорошая хирургия с прекрасным знанием анатомии, хорошая патоморфология, иммуногистохимическая лаборатория, отделение химиотерапии, отделение лучевой диагностики и радиотерапии. Должен сказать, что все необходимое здесь есть и это, безусловно, создает очень мощные перспективы для того чтобы развивать направление оказания медицинской помощи и добиваться хороших результатов. В плане оснащения, можно сравнивать с федеральными референс-центрами, никак не с региональными диспансерами. Для осуществления мультидисциплинарного подхода требуются специалисты разных уровней, которые сами по себе могут быть беспомощными, если у них нет соответствующего оборудования. Здесь же, есть все необходимое для выполнения высокотехнологичных видов оказания медицинской помощи.
Насколько я знаю, злокачественные образования прямой кишки возникают у пациентов определенного возраста (примерно от 40-50 лет), чем это обусловлено?
Прежде всего, необходимо дифференцировать виды колоректального рака. Есть наследственные формы, соответственно, они, по разным популяционным данным составляют от 5 до 10% (в литературе появляются данные, что показатель уже выше 10%), это относится к тем случаям, когда болезнь обусловлена определенными мутациями в генах, которые были переданы по наследству. Если мы говорим о спорадической форме рака, то да, вероятность заболевания увеличивается после 50ти лет; до 50ти лет – это молодой рак, большая вероятность того, что это предрасположенность. При спорадическом колоректальном раке средний возраст заболевания – 65-67 лет, плюс минус. В данном случае свою роль играют разные причины: фоновые заболевания толстой кишки, специфические заболевания толстой кишки (язвенный колит, болезнь Крона), хронические запоры, хронические воспалительные заболевания толстой кишки, характер пищи (высокое потребление красного мяса), курение, алкоголизм. Все это - факторы, которые непосредственно ассоциированы с рисками развития рака толстой кишки. Также к подобным причинам относятся определенные профессиональные условия, состояние здоровья пациента, например, большие сроки после холецистэктомии, по некоторым данным также могут провоцировать развитие онкологии вследствие прямого выброса желчи в просвет кишки.
Действительно, существует масса факторов, которые могут приводить к развитию заболевания. При этом, есть определённые инструменты борьбы с этим недугом – ранняя диагностика, скрининг, здоровое население – невозможно вычислить пациентов, у которых может развиться рак толстой кишки, но мы можем проводить скрининговые мероприятия, и тем самым, находить у этих пациентов ранние формы заболевания. Безусловно, подобные мероприятия необходимо применять именно по отношению к здоровым людям.
Да, но, если быть честными, люди не очень желают ходить на такого рода мероприятия по различным причинам (отсутствие времени, боязнь услышать что-либо отрицательное).
Да, и это вопрос не просто медицинского направления, это вопрос работы с обществом, населением, т.е., определенно, необходимо осведомление, информатизация людей. Это большая ответственная работа, заключающаяся в создании баз данных, создании большего количества референсных центров, координирующих работу и информирующих о необходимости диагностики население старше 49ти, 50ти лет, проведении двухэтапной модели скрининга. Существуют национальные рекомендации стран, они немного отличаются от страны к стране, у нас есть приказ Минздрава, обновлённый в этом году в отношении диспансеризации, в том числе скрининга колоректального рака, позволяющий в целом, если к этому подходить ответственно, выявлять пациентов, нуждающихся в медицинской помощи. Реализация этого проекта затратная, однако, результат, который мы получаем в итоге, стоит того. Сначала, как правило, растет заболеваемость, затем снижается смертность, потому что мы выявляем ранние формы и выполняем этим пациентам лечение без привлечения лучевой и химиотерапии с использованием современных технологий малоинвазивного доступа, обеспечивая хороший прогноз выживаемости пациентов (90-95 %). Это говорит о том, что тем самым мы можем воздействовать на фактор смертности колоректального рака.
Данный сайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и
местоположении с целью предоставления наиболее корректной информации по Вашему
запросу. Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с
использованием данных технологий.