Меню
  • Регистратура Пн-Пт с 8:00 до 17:00 +7 4712 73-19-18
    +7 4712 73-19-20
  • Режим работы поликлиники с 08:00 до 18:00
  • Адрес 305524, Курская обл., Курский р-он, Рышковский с/с, х. Кислино, ул. Елисеева 1

Гипертония (или высокое артериальное давление) - заболевание, при котором кровяное давление в артериях равно или превышает 140/90 мм рт.ст.

Согласно статистике, около 30-45% взрослого населения мира имеют высокое артериальное давление.

До 50-летнего возраста заболевание чаще наблюдается у мужчин, после 50 лет – у женщин. Гипертония может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением другой патологии — например, нарушения работы нервной и эндокринной систем, почек или сосудов. Гипертонию иногда называют «молчаливым убийцей», потому что она не вызывает никаких симптомов и может оставаться незамеченной и не поддаваться лечению в течение многих лет.

Основными причинами артериальной гипертонии являются:

  •  Генетическая предрасположенность;
  •  В развитии заболевания имеют значение как внутренние (гормональная, нервная системы), так и внешние факторы (чрезмерное потребление поваренной соли, алкоголя, курение, ожирение);
  •  Нарушения жирового обмена;
  •  Сахарный диабет;
  •  Заболевания почек;
  •  Стресс;
  •  Малоподвижность.

При повышенном давлении страдают сердце, сосуды, головной мозг, почки. И даже если субъективно никаких ощущений нет – повышенное давление неизбежно оказывает негативное влияние работу сосудов. Длительное течение артериальной гипертензии может привести к развитию таких грозных осложнений как инфаркт миокарда или инсульт. Именно поэтому необходимо контролировать артериальное давление и своевременно начать прием гипотензивных препаратов.

Как правильно измерять артериальное давление

Для измерения артериального давления используют специальный прибор – тонометр. В целях домашнего самоконтроля АД рекомендуется применять электронный автоматический тонометр с манжетой на плечо.

АД нужно измерять в удобной обстановке при комнатной температуре, не менее чем после 5-минутного отдыха. На холоде может произойти спазм и повышение АД. Обратите внимание на то, что после еды, выпитой чашки кофе или выкуренной сигареты измерять АД можно только через 30 минут.

Измерение проводится в положении лежа или сидя, упираясь спиной на спинку стула, не скрещивая ноги. Рука должна полностью лежать на столе. Дыхание должно быть спокойным и ровным.

Вначале АД измеряют на обеих руках, если разница между руками менее 10 мм рт.ст., то в дальнейшем измерение проводится на нерабочей руке (обычно — левой). Если разница между руками более 10 мм, то все последующие измерения проводят на той руке, где цифры АД выше.

Рекомендуется производить 2-3 измерения АД с интервалом в 2-3 минуты. Среднее значение двух и более последовательных измерений гораздо точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение.

Измерять АД рекомендуется при артериальной гипертонии 2 раза в день. Результаты измерений целесообразно записывать в дневник для того, чтобы потом посоветоваться с врачом относительно лечения.

Для минимизации риска развития высокого кровяного давления и его неблагоприятных последствий каждый может предпринять ряд конкретных шагов, например:

  • Психологическое спокойствие. Необходимо научиться управлять стрессом такими здоровыми способами, как медитация, различные виды психотерапии и позитивные социальные контакты;
  • Физическая активность. Для городского жителя оптимальным будет ежедневно прогулки не менее 1 часа в условиях лесопарковой зоны. Пациентам с уже проявившим себя заболеванием следует заниматься лечебной физкультурой;
  • Здоровое питание;
  • Сон не менее 8-9 часов в сутки;
  • Поддержка нормального веса;
  • Отказ от вредных привычек. Прием алкоголя способствует спазму периферических сосудов и повышению давления за счет роста сосудистого сопротивления. А после курения уровень холестерина повышается, что обусловлено поступлением из надпочечников большого количества адреналина и норадреналина. Существует даже такой медицинский термин — никотиновая гипертония;
  • Медикаментозная терапия. Подбор лекарственных средств для лечения и профилактики обострений гипертонической болезни должен осуществляться только врачом.

Необходимо помнить, что артериальная гипертония является хроническим заболеванием и как все хронические заболевания требует пожизненного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления.

Cердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год, это почти треть от общего числа смертей. Болезни сердца занимают первое место в мире по смертности. Из них осложнения гипертонии вызывают 9,4 млн. случаев смерти в мире ежегодно. На долю гипертонии приходится по меньшей мере 45% смертельных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.

Онкология одна из основных причин смертности, уступая первенство лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Тем не менее ситуация меняется: благодаря ранней диагностике и применению более эффективных методов лечения, смертность от злокачественных новообразований проявляет устойчивую тенденцию к снижению. Ведь при успешном лечении, прогноз заболевания нередко определяется не столько основным заболеванием, сколько сопутствующей патологией – в первую очередь, болезнями сердца и сосудов.

На базе Курского онкологического научно-клинического центра им.Г.Е.Островерхова работает второй в России центр кардиоонкологии. В нем трудятся 4 терапевта и 3 кардиолога.

Кардиоонкология - это клиническая дисциплина, сфокусированная на состоянии сердечно-сосудистой системы у онкологических пациентов и лиц с излеченным раком. Всесторонняя оценка состояния сердечно-сосудистой системы у пациентов с диагностированной опухолью позволяет выбрать нашим специалистам оптимальную и наиболее безопасную для пациента тактику противоопухолевого лечения.

Будьте здоровы!

Данный сайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении с целью предоставления наиболее корректной информации по Вашему запросу. Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.