Меню
  • Регистратура Пн-Пт с 8:00 до 17:00 +7 4712 73-19-18
    +7 4712 73-19-20
  • Режим работы поликлиники с 08:00 до 18:00
  • Адрес 305524, Курская обл., Курский р-он, Рышковский с/с, х. Кислино, ул. Елисеева 1

Гастроскопия - что это, и как выполняется

Что такое гастроскопия?

Часто гастроскопией (ЭГДС, ФЭГДС, ФГС, ВГДС) называют и обобщают для удобства произношения и достаточно емкого по пониманию слова, исследование с осмотром и пищевода, и желудка, и луковицы 12-перстной кишки и начальной порции самой 12-перстной кишки. В медицинском сообществе это обозначается как эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)
Это разновидность эндоскопического исследования, которая позволяет произвести визуальный осмотр слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, выявить изменения на слизистой, а так же оценить функциональные нарушения - недостаточную замыкательную функцию кардии, заброс желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки и т.д.
1.2.jpg

С помощью чего выполняется гастроскопия?

ЭГДС выполняется с помощью специального эндоскопа – гастроскопа. Это специальный аппарат с длиной вводимой части до 110 см, толщиной от 0,9 см до 1,3 см (в зависимости от предназначения). Гастроскоп гибкий, гладкий, на конце вводимой части имеется маленькая лампочка, камера, отверстие для подачи воздуха и воды, в самом эндоскопе имеется один или два канала для проведения через них специальных инструментов, например, биопсийных щипцов (чтобы взять биопсию из измененного участка) или электрохирургической петли (чтобы удалить полип). На рукоятке эндоскопа, которую врач держит в левой руке во время исследования, имеются два рычага управления, с помощью которых можно повернуть в нужном направлении кончик вводимой части эндоскопа.


Можно ли заразиться чем-то во время гастроскопии?

Гастроскоп после каждого исследования проходит сложную многоэтапную обработку специальными дезинфицирующими средствами. Обработка одного гастроскопа занимает от 30 минут до 70 минут (в зависимости от способа обработки и времени необходимой выдержки в дезинфицирующем растворе). Сразу после исследования медсестра обрабатывает поверхность гастроскопа специальным раствором, затем кладет его в специальный контейнер, после чего уносит в отдельное помещение для обработки эндоскопов. Там эндоскоп полностью заливается очередным средством для очистки, все каналы прочищаются щетками. После этого аппарат укладывается в моющую машинку для эндоскопов, где проходит заключительный этап обработки. По окончанию обработки медсестра вешает эндоскоп в стерильный шкаф для хранения, где он находится до следующего исследования. Благодаря такой тщательной обработке, проходящей по всем правилам СанПиН, эндоскоп для следующей гастроскопии подается стерильным, поэтому возможность заражения от предыдущего пациента исключается.
3.3.jpg
2.jpg

Чем отличается фиброгастроскоп от видеогастроскопа?

 Разница заключается в передаче и качестве изображения. В фиброгастроскопе внутри находится оптоволокно, передающее изображение, а врач смотрит в «глазок» эндоскопа (специальная линза на рукоятке эндоскопа). Основное отличие гибких видеоэндоскопов от фиброскопов заключается в том, что внутри видеоэндоскопов вместо передающего изображения оптоволокна на конце находится матрица, позволяющая в высоком качестве передавать изображение на монитор. При этом при видеоэндоскопии изображение более четкое и детализированное. При видеогастроскопии с высоким разрешением видны малейшие изменений слизистой оболочки осматриваемого органа, что позволяет на ранних стадиях выявить воспалительные изменения или начальный рак. Так же в современных видеоэндоскопах есть возможность осмотра в узком световом спектре, что так же увеличивает шанс обнаружить заболевания на ранних стадиях.
4.4.jpg


5.5.jpg

Как проводится гастроскопия?

При плановой гастроскопии пациент лежит на левом боку, во рту держит специальный загубник, чтобы предотвратить повреждение эндоскопа зубами. Гастроскоп вводят в ротовую полость, затем проводят через гортаноглотку в пищевод, далее в желудок и двенадцатиперстную кишку. При продвижении гастроскопа через специальный канал подается воздух, чтобы расправить все стенки, складки и внимательно выполнить осмотр. В целом сама процедура гастроскопии занимает около 5 минут. Помните, качественное выполнение гастроскопии и внимательный осмотр требуют времени, поэтому радоваться быстрому осмотру за полторы минуты не стоит.

6.png

Как вести себя на гастроскопии?

Пациенту необходимо четко осознавать, что во многом успех проведения процедуры зависит именно от него. Гастроскопия сама по себе, конечно, процедура малоприятная и некомфортная, однако в норме безболезненная. При проведении гастроскопа нужно постараться максимально расслабиться, не зажимать горло и не двигать языком. Чем спокойнее и ровнее дышит пациент – тем меньше рвотный рефлекс, через пол минуты он пройдет, если сосредоточиться на дыхании, а не на рвотном рефлексе. После проведения эндоскопа в желудок у пациента возникнет чувство переполненного желудка, это воздух, который врач подает через эндоскоп в полость желудка, чтобы расправить складки слизистой, стараться его срыгнуть не нужно. Далее по тому же принципу осматривается двенадцатиперстная кишка. Исследуя поверхность слизистой, врач будет вращать прибор вокруг своей оси, продвигать его вперед и вытаскивать назад. Эти манипуляции позволят детально изучить всю поверхность. В каждой позиции гастроскопа врач будет исследовать четыре направления: верх, низ, впереди и сзади. Изображение с миниатюрной камеры, расположенной на гастроскопе, выводится на экран монитора. При необходимости возможна запись получаемых снимков, фото и видеосъемка. Если есть необходимость, в это же время можно выполнить биопсию тканей (забор кусочков тканей для анализа специальными щипцами, эта процедура безболезненна). По завершении всех запланированных процедур аппарат плавно вынимают, стараясь держать его параллельно пищеводу.
Какое обезболивание применяют при гастроскопии?
При выполнении стандартной гастроскопии выполняют орошение корня языка 10% раствором лидокаина, чтобы уменьшить рвотный рефлекс. Так же можно провести гастроскопию под общим наркозом или седацией, которые проводятся либо по желанию пациента, либо по показаниям.


Нужно ли готовиться к гастроскопии?

 Полноценный информативный осмотр пищевода, желудка, 12-перстной кишки возможен только при полном отсутствии какого-либо содержимого, поэтому рекомендуем:
• Накануне исследования вечером ужин не позднее 18:00 без молочных продуктов.
• В день исследования не есть, не пить, не курить, не жевать жевательную резинку. Не принимать таблетки – в случае крайней необходимости возможен прием таблеток в оболочке с минимальным количеством воды.
Если у Вас было оперативное вмешательство на пищеводе или желудке, желательно иметь с собой выписку хирурга. Если Вы планируете повторное исследование для контроля выявленных ранее изменений желательно иметь при себе данные предыдущих исследований.

Какие показания есть для проведения гастроскопии?

Так как проведение данной процедуры позволяет поставить практически 100 % точный диагноз, то желательно ее проводить при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
• выявление всех поверхностных изменения и повреждения слизистой желудка, которые не видны на рентгеновских снимках;
• выявление функциональных нарушений моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, стенозов (сильных сужений).
• установление причины желудочных кровотечений (рвота со следами крови, потеря сознания, мелена (характерный стул черного цвета с примесью крови));
• диагностика новообразований различного рода в желудке (опухоли злокачественные и доброкачественные), а также возможность отслеживания процесса малигнизации (перерождения) доброкачественной опухоли в злокачественную;
• наблюдение за процессом развития язвы желудка для корректировки противоязвенного лечения;
Точные показания должен определить лечащий врач.
Кроме этого применение гастроскопии оправдано и как средство хирургического лечения некоторых заболеваний. Например полипэктомия или удаление начального рака пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки.

 Какие противопоказания есть для гастроскопии?

Абсолютными противопоказаниями к проведению ЭГДС являются инфаркт миокарда и инсульт в острой стадии. К относительным противопоказаниям можно отнести наличие у пациента тяжелых заболеваний органов сердечно-сосудистой системы, дыхания, нервной системы, выраженных нарушений свертывающей системы крови.

Данный сайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении с целью предоставления наиболее корректной информации по Вашему запросу. Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.