Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Послеоперационный бандаж

Послеоперационный бандаж – это широкий эластичный пояс, надеваемый пациентом поверх участка тела, в зоне которого проводилось хирургическое вмешательство. Подобную дополнительную поддержку назначают после удаления матки, резекции желудка, операций на желудочно-кишечном тракте.
Бандаж играет важную функцию в создании условий для оптимального заживления раны. С его помощью обеспечивается снятие нагрузки, а также ускорение процесса выздоровления.

Польза послеоперационного бандажа:
• поддержка внутренних органов в анатомическом положении;
• предупреждение их возможного смещения;
• обеспечение более быстрого рубцевания швов;
• предупреждение возникновения грыж;
• уменьшение отечности и гематом;
• предотвращение инфицирования швов;
• восстановление эластичности кожи;
• мягкое ограничение подвижности, не позволяющее совершать опасные резкие движения;
• уменьшение болей;
• устранение повышенных нагрузок, действующих на спину.

Как выбрать послеоперационный бандаж на брюшную полость.

При выборе бандажа следует обращать внимание на размеры изделия. Он не должен давить и не должен быть свободным. Правильный подбор подходящего конкретному пациенту размера послеоперационного бандажа на брюшную полость имеет определяющее значение для достижения полезного эффекта.

Перед тем, как выбрать послеоперационный бандаж, необходимо выяснить, из каких материалов он сделан. Ткань не должна быть аллергенной. Для обеспечения оптимального микроклимата он должен обеспечивать хороший воздухообмен. К наиболее качественным материалам относится хлопок с лайкрой или эластаном, а также прорезиненный латекс. Оптимальным вариантом будет бандаж с многоступенчатой регулировкой.

Ширина изделия должна быть такой, чтобы послеоперационные швы были полностью закрыты. Тогда бандаж будет лучше способствовать заживлению и восстановлению. Лучший выбор – многоступенчатая регулировка. В такой модели можно регулировать степень натяжения в период восстановления. Корсет имеет несколько уровней застежек. Самый удобный вариант – застежка в виде широкой липкой ленты. Перед покупкой корсетов с шнуровкой, крючками или защелками необходимо убедиться, что застежки не вызывают дискомфортных ощущений.

Примерка бандажа.

Примерять следует под руководством лечащего врача. Специалист оценит, достаточна ли ширина поддержки, поможет отрегулировать плотность пролегания. Если на момент покупки пациент уже выписан, лучше приобретать корсет в ортопедическом салоне, где есть штатный медик.

Примерять бандаж, как и надевать его в первые дни ношения необходимо лежа на спине, полностью расслабившись. В таком состоянии все внутренние органы занимают правильное положение, в котором и фиксируются эластичным поясом.

Если при первой примерке Вы обнаружили, что у модели есть швы, другие элементы, которые натирают кожу, откажитесь от покупки – со временем этот изъян не исчезнет, а станет еще большим источником дискомфорта. При примерке края корсета не должны загибаться, пояс не должен собираться на талии. Эти качества хороший бандаж сохраняет в течение всего времени его использования.

Режим ношения абдоминального пояса.

После обширных вмешательств ношение бандажа назначается обычно не менее чем на 3 месяца. Решение об отказе от ношения абдоминального пояса принимается только по рекомендации доктора. Максимальный срок при этом обычно не превышает 6 месяцев (имеются исключения). Длительное использование изделия может привести к атрофии тканей мышц.

В первый период курса, сразу после операции, бандаж надевается пациентом в лежачем положении. Перед надеванием важно полностью расслабиться – это позволит внутренним органам принять верное анатомическое положение. По мере восстановления организма на завершающем этапе курса реабилитации надевать пояс можно будет в положении стоя.

Отказ от ношения абдоминального пояса рекомендуется осуществлять постепенно. Это связано с тем, что резкое прекращение использования дополнительной поддержки становится для организма стрессом. Это может привести к негативным для здоровья пациента последствиям.

Возврат к списку