Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Госпитальный трикотаж

Госпитальный трикотаж

После выполненной операции, из-за отсутствия естественной для человека двигательной активности, нарушается кровообращение в венах нижних конечностей. Кроме того, в качестве реакции на хирургическое вмешательство в послеоперационном периоде существенно повышается свертываемость крови. Все это приводит к повышенному риску образования тромбов (сгустков крови), которые могут закупорить сосуды. Для поддержания циркуляции крови и предотвращения развития венозных тромбоэмболических осложнений, пациентам в послеоперационном периоде следует носить компрессионные чулки.

Для чего необходимо компрессионное белье?

Компрессионное белье, предназначенное именно для послеоперационного периода, называется госпитальным трикотажем (или же антиэмболическим). Это могут быть гольфы или чулки. Чулки наиболее популярны, поскольку обеспечивают защиту сразу всей ноги от лодыжки до паха.
Госпитальный трикотаж, в отличии от обычных эластичных бинтов обеспечивает равномерную, физиологически распределенную компрессию, благодаря этому он нормализует кровообращение в венах нижних конечностей, препятствует венозному застою, предупреждает образование тромбов. Использование госпитального трикотажа вдвое снижает риск развития тромбоэмболии.
Чулки надеваются непосредственно перед операцией. В течение нескольких дней после операции чулки носятся круглосуточно. Когда риск тромбообразования снижается, компрессионное белье можно снимать на ночь и одевать сразу после пробуждения (до того, как встали с кровати). Если чулки не были надеты утром, то перед надеванием нужно полежать минимум 10-15 минут со слегка приподнятыми ногами. Точный срок использования трикотажа определяет врач.
С помощью адекватных комплексных профилактических мероприятий, включающих в себя обязательное применение компрессионного трикотажа, раннюю активизацию пациента и применение препаратов, снижающих свёртывание крови, можно добиться снижения частоты послеоперационных тромботических осложнений в 3-4 раза. Вследствие этого в 8 раз уменьшается послеоперационная летальность, связанная с тромбоэмболией легочной артерии.

1.jpg

Как выбрать госпитальный трикотаж?

Трикотаж не делится по диагнозу и типу хирургического вмешательства. Для всех целей используется один тип компрессионного белья – госпитальный трикотаж. Он различается только по классам компрессии:
• 1 класс — 18-22 мм рт. ст.;
• 2 класс — 23-32 мм рт. ст; (наиболее часто рекомендуемый)
• 3 класс — 33-46 мм рт. ст.

Для подбора трикотажа нужно измерить ногу в нескольких местах:
• обхват голени в самом узком месте ноги;
• обхват голени в самом широком месте;
• обхват бедра в 5 см ниже ягодичной складки;
• длина ноги от паха до пятки.

При выборе госпитального трикотажа необходимо обратить внимание на обязательное соответствие изделия международным стандартам. Стандарты регламентируют состав и безопасность материала, компрессионные свойства, эластичность, прочность трикотажа.

Признанные и популярные стандарты:
• стандарт RAL –GZ387 - самый строгий немецкий стандарт, гарантирует высокое качество и высокую медицинскую эффективность изделия;
2.jpg
• ISO 13485 – международный стандарт управления качеством, подтверждает качество при производстве изделий;
3.gif
• Oeko-Tex Standart 100– международный стандарт, подтверждает экологическую безопасность и гипоаллергенность материала.
4.png
• РСТ – российский стандарт качества, показывает, что изделие соответствует требованиям Национального Российского Стандарта, подтверждающего качество материала, а так же, что изделие разрешено к реализации на территории РФ.
5.png

Обратите внимание!

При использовании компрессионного белья, не соответствующего стандартам, вместо снижения риска тромбоэмболических осложнений, мы можем этот риск увеличить, так как неправильное распределение давления по всей длине чулка может привести к повышению риска образования тромба.

Как правильно надевать компрессионные чулки?

Чулки надеваются перед операцией и не снимаются несколько дней после. Когда врач разрешил, чулки можно снимать на ночь и надевать сразу после пробуждения. Если накануне Вы стирали изделие, оно должно полностью высохнуть. Перед надеванием, чулок выворачиваются наизнанку до носка, собирается в руке и плавно раскатывается по ноге. Если трикотаж высокого уровня компрессии, возможно понадобится помощь сторонних лиц. Правильно надетые чулки не перекручены, не имеют складок и равномерно распределены по всей ноге. Силиконовая резинка находится в верхней трети бедра и препятствует сползанию изделия.

Возврат к списку