Интервью с пациентами

Интервью с пациенткой онкогинекологического отделения.
«В Курском онкологическом центре провели лечение , в результате которого молодой девушке удалось родить ребёнка». Случаев, когда женщинам после онкологического заболевания удается забеременеть и родить ребёнка, на данный момент не так много. На самом деле данная тема в сознании многих врачей чуть ли не табуированная. Во многом, проблему усугубляет существование стойкого мнения, что беременность может спровоцировать возврат болезни. Однако, каждый конкретный случай нужно и можно оценивать индивидуально.


 
Интервью с одним из пациентов онкоурологического отделения. Владимир Павлович, наш пациент, поделился своими ощущениями от проведённого лечения, а Сергей Викторович Лазаренко - лечащий врач пациента, рассказал о диагностировании заболевания и сделанной операции.


Мы уже рассказывали Вам о пациентке из республики Коми, а сегодня хотим рассказать о пациентке из Москвы. Ее лечащим врачом на протяжении определенного периода времени является наш главный врач Углеша Станоевич. Заболевание пациентки – липосаркома забрюшинного пространства, имеет тенденцию к рецидивированию. В борьбе с болезнью Елена Туницкая выбрала своего лечащего врача и не пожалела об этом. История пациентки в новом интервью.
– Расскажите пожалуйста, почему все же склонились к выбору в пользу Курского онкоцентра?
Могу сказать, что я являюсь пациенткой Углеши Спасоевича с 2013 года, тогда он оперировал меня в РНЦРН (Российском научном центре Рентгенорадиологии). К сожалению, моя болезнь имеет тенденцию рецидивировать. Углеша Спасоевич оперировал меня в прошлом году, но, так сложилось, что рецидив у меня случился через год. Сделав в Москве все необходимые исследования, пыталась записаться на прием к своему лечащему врачу, однако, оказалось, что он в Курске (эту новость было не сложно найти в интернете). Я написала письмо Углеше Спасоевичу (на тот момент, еще не знав, что у меня рецидив), он ответил, что будет рад, если я приеду на консультацию, и буквально в это же время я получила заключение о том, что моя болезнь вернулась. Безусловно, я колебалась в раздумьях, ехать или нет, взвешивала все «за» и «против», но все же выбрала врача. Я не жалею о своём решении.
– Как Вам сам центр?
Он гораздо грандиознее, если можно так выразиться; здесь замечательный сквер, но, к сожалению, из-за опасности распространения коронавирусной инфекции прогуляться не удалось. Видно, что оснащение оборудованием – масштабное, персонал – вежливый, заботливый.
– Насколько изменилось ваше отношение к жизни после пройденного Вами пути?
Человек не может не переживать, но складывается какой-то элемент привычки. Я все лучше и лучше владею собой, наверное, переживаю меньше, чем другие.
В общем и целом, суть заключается в том, что онкология - это, в принципе, навсегда. Необходима постоянная проверка своего здоровья, я знаю много онкологических больных вокруг себя, которые много лет продолжают жить полноценной жизнью, и они проверяются - так как все равно заболевание оставляет определенный отпечаток. Бывших онкологических больных не бывает, человек это прошёл, но внутри ощущения от пройденного пути остались. Правда, остаться с эти можно по-разному.
В 13-м году я уходила в растерянности, с мыслями о том, как жить дальше, и Углеша Спасоевич сказал мне тогда «выйдите на улицу и скажите «я здорова»; да, это не значит, что болезнь никогда не вернется, но Вы должны чувствовать себя именно здоровой, иначе сломаетесь». Поэтому я и приехала сюда, операция прошла успешно, я здорова; не знаю, сколько это продлится, может быть рецидив будет снова, но, то время, которое мне отпущено, я научилась ценить – буду работать, заниматься спортом. Не хочу, чтобы меня жалели и относились с поблажками. Хочу выкроить время и написать ещё одну книгу, вторую, я пишу рассказы, повести, стихи.
– Как Вы себя чувствуете сейчас?
Постепенно оживаю, от наркоза отошла, чувствую себя гораздо лучше. Завтра выписывают, хочу успеть попрощаться со своим лечащим врачом, так сказать, чтобы состоялся финальный разговор.

Комментарий лечащего врача Углеши Станоевича: «Операция была сложная, во-первых, за счет локализации опухоли - это труднодоступная, хорошо кровоснабжаемая зона, где находятся крупные сосуды, полая вена, аорта, надпочечниковые сосуды; во-вторых, за счёт не первой операции и даже не второй. Операция длилась 4-4,5 часа, учитывая тот факт, что подобные операционные вмешательства могут длиться 6-7-8 часов. Послеоперационный период у нашей пациентки прошёл гладко, на днях она выписывается. Однозначно, мне приятно, что мои пациенты едут за мной, что они верят в меня и доверяют».


В Курском онкодиспансере успешно провели лапароскопическую операцию 96-летнему ветерану Великой Отечественной войны Матвею Леонтьевичу Большакову. Его лечащим врачом стал хирург, специалист онкоабдоминального отделения Дмитрий Брежнев. «У пациента был ряд сопутствующих заболеваний, которые мы, благодаря предоперационной подготовке, перевели в стадию ремиссии, что и позволило нам добиться такого положительного результата. Операция длилась чуть более двух часов.
Конечно, таких пациентов-долгожителей мы встречаем не часто. Матвей Леонтьевич находится на динамическом наблюдении, недавно прошел контрольное обследование, не показавшее признаков прогрессирования заболевания», – рассказал Дмитрий Брежнев. Операцию провели в конце марта. Матвей Леонтьевич признается, что последствий не ощущает и чувствует себя хорошо. Также ветеран выразил благодарность лечащему врачу Дмитрию Брежневу и заведующему отделением Сергею Дронову.

 В Курском областном онкодиспансере провели сложную операцию жительнице Республики Коми. Для получения высококвалифицированной помощи на современном оборудовании Татьяна Пашина, у которой диагностировали рак молочной железы, специально приехала в Курскую область. К операции женщину готовили два дня. Она находилась в обсервации. Пациентке успешно провели подкожную мастэктомию с одномоментной установкой импланта. Операция длилась 2,5 часа. «Особенность данной операции в том, что она высоко- и энергозатратна для учреждения: нужно соответствующее оборудование, нужен опыт. Важна каждая мелочь», – поясняет врач онколог-маммолог Эдуард Таран. Пациентка трудоспособна, оперативный этап лечения завершен одномоментно. Она признается, что болевые ощущения полностью ушли на 4-й день после операции. Татьяна полна сил и уже хочет вернуться на работу. За это женщина благодарит врачей онкоцентра.
«Действительно, это люди своего дела, они подходят к нему с душой. Чувствуется поддержка врачей, без которой очень сложно справиться с таким диагнозом», – поделилась Татьяна Пашина. Сейчас женщине делают ежедневные перевязки и проводят комплекс определенных упражнений, таких как гимнастика для руки. На данный момент врачи ожидают результаты гистологии, чтобы назначить дальнейшее лечение.
Курские специалисты проводят подобные операции уже на протяжении трех лет. Пациенты из других регионов довольно часто приезжают за высококвалифицированной помощью в Курскую область. 


Заведующий отделением онкоурологии Ишков Иван Николаевич успешно провёл операцию 103-х летней пациентке по поводу онкологического заболевания. Марфа Степановна – та самая пациентка, ветеран Великой отечественной войны, дала нам небольшое интервью.
 Как мы недавно узнали, Вы являетесь пациенткой нашего онкодиспансера, и некоторое время назад, успешно преодолели сложный период, Вам сделали операцию. Можете поделиться своими впечатлениями - как ощущали себя внутренне после операции?
- Скажу Вам, что после последней операции я благодарила своего лечащего врача за то, что я ничего не почувствовала, абсолютно. Я морально подготавливала себя к операции, а на самом деле, для меня она прошла незаметно, и я этого даже не ожидала. После всего, я ощущала себя бодро.
Я очень благодарна за внимание, чуткое и доброжелательное отношение врачей ко мне, за саму операцию.
 Что бы Вы могли посоветовать людям с подобным диагнозом, как себя внутренне правильно настраивать в этот период?
- Знаете, моя болезнь с самого начала протекала таким образом, что я не чувствовала ничего необычного, т.е. я не чувствовала саму болезнь. Просто в какой-то период, на обследовании, у меня нашли опухоль в мочевом пузыре, взяли биопсию, и началось лечение. Ощущений, что я больна, у меня не было. (примечание: заметим, что Марфа Степановна стоит на учете в диспансере очень долгое время).

Возврат к списку